Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
Комментарии
2012-06-01 в 00:01 

Что-то у меня много получилось. Но не могла пройти мимо, вдохновилась. ;)
1042 слова

Вместе с банкой мне досталось колесико от часового механизма – оно притаилось на самом донышке, в глубине вытянутых тонких стенок прозрачного стекла.
Ванде понравилась банка. Я набрал туда воды из ручья и запустил свою златохвостую подружку в новое жилище. Привередой Ванда не была и охотно сменила бычий пузырь, наполненный водой, на вытянутую пузатую банку. Она плавала внутри, обживаясь, и периодически тыкалась носом в стекло, выразительно помахивая хвостиком – и я понимал, что ей там нравится.
Ну а мне понравилось колесико. Оно доверчиво шлепнулось мне на ладонь и укололо пальцы изящными ножками. Колесико было похоже на солнышко, и я подумал сделать из него амулет.
По прибытию в город я разложил свои чудеса в закуточке на рыночной площади – не на виду, но и не совсем прячась. Толпа огибала меня, занятая своими делами, ну а те, кому действительно было не все равно, рано или поздно меня находили.
Я сел разбирать сумку в поисках подходящей колесику основы под амулет. Ванда помахивала хвостиком в своем новом доме. Над головой я водрузил потрепанный зонтик, и колокольчики, нашитые по краям, мелодично позвякивали, перешептываясь с ветром.
У противоположной стены, через улицу, сидел мальчишка-оборванец. Когда толпа проходящего мимо народа редела, я выхватывал с той стороны взгляд круглых, по-птичьи настороженных глаз, очень ярких на чумазом лице.
- Ой! А здесь что такое? Ой, это что – рыбка? Эй, милейший! Сколько стоит ваша рыбка?
Голос по мелодичности мог поспорить с колокольчиками у меня над головой. Зато Ванда была все-таки умнее.
Я запрокинул голову и улыбнулся как можно дружелюбнее:
- Добрый день, молодая госпожа! Рыбка, увы, не продается.
Девушка была прекрасна, как все девушки в шестнадцать лет, нежная, хрупкая, воздушная. Родители не поскупились на ее наряд – серебристый шелк аккуратными складками спускался прямо в уличную грязь, подол был расшит бисером, который я бы не отказался иметь в своей коллекции. Высокая прическа открывала тонкую шею, приятные черты лица, ясные глаза и алые капризные губы.
- Что же у вас продается? - озадаченно спросила она.
Я не успел ответить.
- Молодая госпожа! – к нам подбежала еще одна девушка, одетая попроще, полненькая румяная хохотушка. – Я вас чуть было не потеряла!
- Я хочу рыбку, - пожаловалась девушка своей наперснице, - а этот человек, - она сверху вниз указала на меня пальцем, - сказал, что она не продается! Зачем же он тогда ее держит рядом с собой?
- Увы, молодая госпожа, - сказал я, - моя рыбка мне такой же товарищ, как, скажем, кошка или пес у другого человека. Я не могу ее продать.
- Что же ты продаешь? – и девушка в напускном гневе притопнула ножкой.
- Он продает чудеса, - зашептала толстушка, - вот здесь, молодая госпожа, посмотрите, написано…
Девушка надменно вскинула голову и, делая вид, что умеет читать, взглянула на мою импровизированную вывеску – ленту, натянутую по краю зонтика, где я раздобытой две недели назад краской написал: «Продаю чудеса по дешёвке».
- Ах, я не заметила сразу! – сказала девушка с внезапно прорезавшимся высокомерием. – Что ж, тогда я хочу купить у вас чудо. Что вы можете мне предложить?
- Выбор у меня велик, молодая госпожа, - вежливо ответил я, - вот, например, зеркальце – оно показывает ваше отражение даже в темноте. Или вот гребень – он напевает старинную балладу, когда хозяйке грустно…
- А когда весело?
- Когда весело – молчит.
- Нет! Не хочу. Мне всегда весело! А сколько стоит зеркальце?
- Одну медную монету.
- Всего лишь? Оно что, разбито?
- Нет, молодая госпожа…
- Ну, значит, скоро разобьется! Недолговечные вещи не бывают такими дешевыми. Что у вас дорогое?
- Прошу простить, молодая госпожа, - начал было я объяснять, но тут стоящая рядом толстушка сделала мне страшные глаза и закрутила головой. – Ах да! – воскликнул я. – Как я мог забыть! Специально для вас у меня есть снежный шар.
Я потянулся к еще одной сумке и выудил оттуда хрустальный шар. Внутри стояли домик и елка.
Когда я покупал его, мне казалось, что в домике кто-то живет. Но время шло, никто не выходил из-за двери, и я понял, что чудеса уже покинули его. Остался только дом, елка и – я потряс шар – снег, который медленно кружился, оседая на донышко, создавая обманчиво волшебную картину.
Девушка радостно захлопала в ладоши:
- О да! Мне очень нравится! – Она выхватила у меня из рук шар, с силой его потрясла и полюбовалась на падающий снег. – Я покажу его на воскресном приеме матушки! Сколько он стоит?
- Одну… - я поперхнулся под гневным взглядом толстушки и поправился, - один золотой.
- Очень хорошо, - весело сказала девушка, достала из кошелька на поясе монету и непринужденно кинула ее мне под ноги.
Она уходила, а я думал – может быть, ей и правда достаточно вот такого недочуда?
Больше за день ко мне никто не подошел. Ванда тыкалась мордочкой в стекло, отвечая на мои беззвучные монологи. Колокольчики звенели.
Колесико-солнышко уютно устроилась в объятиях широкого колечка, найденного мною на дне сумки-сокровищницы. Колечко было немного сплющено, ровно настолько, чтобы дать упор двум противоположным ножкам вставленного внутрь колесика. И теперь, стоило немного щелкнуть по колесику, оно начинало крутиться вокруг своей оси – как маленькое солнышко.
Потом я нашел тонкий шнурок и аккуратно нанизал на него колечко.
Это была кропотливая работа, требующая много внимания, поэтому оборванца-мальчишку я заметил только тогда, когда закончил и удовлетворенно разогнул спину.
Он стоял рядышком, переминаясь с ноги на ногу, с опаской поглядывая на меня и готовый дать стрекоча в любой момент.
- Чего тебе? – беззлобно спросил я.
Он показал мне краешек зажатого в кулаке медяка и спросил:
- Хватит мне на самое дешевое чудо?
- Хватит, - ответил я и обвел рукой вокруг себя. – Выбирай.
- Все, что хочу? – не поверил он.
- Все, что хочешь, - подтвердил я.
- Тогда это! – он стремительно, словно боялся, что я передумаю, выкинул палец и указал в только что сотворенный мною амулет.
Ожившее внутри колечка чудо крутануло солнышко, соглашаясь с его выбором.
Я протянул мальчишке амулет:
- Держи.
Солнышко плавно раскачивалось на шнурке. Мальчишка, не веря, мгновение смотрел на него, а потом выхватил шнурок у меня из руки, лихорадочно одел на давно немытую шею, сунул мне монету и нырнул в толпу. Его нестриженная макушка пару раз мелькнула там и исчезла.
Вместо нищего оборванца в толпе неторопливо двигался высокий мальчик в добротном плаще и крепких сапожках. Дойдя до противоположной стороны улицы он обернулся и посмотрел на меня сияющими бесстрашным любопытством глазами. На его груди сверкало солнечное чудо.
- Да, Ванда, - по-стариковски сказал я, - настоящие чудеса продаются только по дешевке.

URL
2012-06-01 в 10:48 

Эйвлинн
Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной(с)
Это сказка, такой, какая она есть. Со своей моралью, добрыми и злыми персонажами, с мудрым волшебником и интересным животным.
настоящие чудеса продаются только по дешевке.
Именно об этом говорит сказка, чудо продается по дешевке, когда оно на самом деле нужно.

не заказчик

2012-06-02 в 13:08 

автор, спасибо за сказку :white:
не з.

URL
2012-06-02 в 14:00 

спасибо за сказку
На здоровье.
Автор

URL
2012-06-02 в 15:16 

Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
Автор, милый мой, хороший... :heart::heart::heart: У меня, к сожалению, слов сейчас нет я выбираю себе чудо подешевле, но это было так здорово, так хорошо, так... :heart::heart::heart:
Люблю-люблю. Откроетесь?
*заказчик*

2012-06-02 в 15:28 

Paume
Понравилось? Ну спасибо. ;)
Откроюсь, чего ж нет. Я случайно сказку написала, просто мимо бежала и как-то так понравилась картинка - боюсь, что правильных слов у меня все-таки не хватило.
автор

2012-06-02 в 15:30 

Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
Paume, очень понравилось. Это гораздо лучше, чем я сама думала и у вас всё очень хорошо, очень сказочно и по доброму получилось :heart:

2012-06-02 в 15:38 

Paume
Сумасшедший Самолётик, спасибо еще раз.
Но я хоть какие-то ваши мысли озвучила? А то я написала, на картинку еще раз посмотрела и подумала, что арт совсем не о том...

2012-06-02 в 15:41 

Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
Paume, я в большинстве своём, когда подаю заявку думаю скорее об атмосфере, а её, волшбную и немного раздолбайскую с магом, который чудеса отдаёт почти рассеянно вы угадали и написали даже лучше, чем представляла я))
*шепотом* арт - он для создания атмосферы был, вот :squeeze:

2012-06-02 в 15:48 

Paume
Сумасшедший Самолётик, (тоже шепотом) понятно... ;)

2012-06-02 в 15:50 

Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
Paume, мррррррррр

   

Фентези Арт Фест

главная